NutriMi special edition – connettersi, conoscersi, prevenire, curare
Giorno 30 novembre il Centro Congressi Frentani ospita presso la sala Auditorium NutriMi special edition – connettersi, conoscersi, prevenire, curare.
09.30 – 10.00 Registrazione partecipanti
Accreditamento ECM richiesto per MEDICO, DIETISTA, BIOLOGO
10.00 – 10.30 Benvenuto
Lorenzo M. Donini, CIISCAM, Sapienza Università di Roma
11.00 – 11.30 Lettura magistrale
IL RUOLO DELLA NUTRIZIONE NELLA PREVENZIONE E CURA DELLE MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE: IL CASO DI STUDIO DELLA DIETA MEDITERRANEA
Lluis Serra-Majem, IFMeD, CIISCAM, Las Palmas University
11.30 – 12.45 SESSIONE 1
LE DIETE CHETOGENICHE NEL TRATTAMENTO DI PARTICOLARI CONDIZIONI DI SALUTE
CHAIRS: Anna Maria Giusti, Sapienza Università di Roma; Giovanni Spera, Sapienza Università di Roma
- LA DIETA CHETOGENA NEL TRATTAMENTO DELL’OBESITÀ Lucio Gnessi, Sapienza Università di Roma
- IMPLEMENTAZIONE DI UN APPROCCIO VLCD NEL PAZIENTE NEUROLOGICO Cherubino Di Lorenzo, Fondazione Don Carlo Gnocchi Onlus, Roma
- DIETA CHETOGENA E CEFALEA Alessandro Pinto, Sapienza Università di Roma
- DISCUSSIONE
12.45 – 14.00 Pausa pranzo
14.00 – 15.15 SESSIONE 2
RISTORAZIONE COLLETTIVA
CHAIRS: Roberto Copparoni, Ministero della Salute; Lorenzo Miraglia, Presidente Nazionale Aiop Giovani
- MATERIE PRIME E LORO TRASFORMAZIONE: LA CORRETTA PRASSI OPERATIVA NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA – Carlo Scarsciotti, ANGEM
- QUALITÀ NUTRIZIONALE: COME PRESERVARLA E COME MISURARLA Roberto Luneia, Analysis Group
- LE LINEE DI INDIRIZZO DELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA Andrea Ghiselli, CREA-NUT
- DIETA MEDITERRANEA E RISTORAZIONE COLLETTIVA OSPEDALIERA Lorenzo M. Donini, CIISCAM, Sapienza Università di Roma
- DISCUSSIONE
15.15 – 15.35 CASE STUDY AZIENDALE (non rilevante ai fini ECM)
NUTRIZIONE PRATICA AL SUPERMERCATO: LA NUOVA INIZIATIVA AUCHAN PER ORIENTARE IN MODO SEMPLICE LE SCELTE ALIMENTARI
Carlo Delmenico, Responsabilità Sociale d’Impresa, Programma Benessere
Simona Bertoli, Medico Nutrizionista, Centro Internazionale per lo Studio della Composizione Corporea, ICANS Milano
15.35 – 16.30 SESSIONE 3
DIETA MEDITERRANEA E INNOVAZIONE
CHAIRS: Pietro Antonio Migliaccio, Presidente Em. SISA; Giovanna Caccavelli, Osservatorio Centro Studi SPRIM
- STIMA DEI CONSUMI ALIMENTARI DELLA POPOLAZIONE: È ORA DI CAMBIARE APPROCCIO? L’EMBLEMATICO CASO DELLA CARNE – Vincenzo Russo, Università di Bologna
- ACIDI GRASSI OMEGA-3 E SALUTE. RUOLO DELLE CONSERVE ITTICHE PER INNOVARE LA DIETA MEDITERRANEA – Alessandra Bordoni, Università di Bologna
- PASTA DI QUALITÀ NELLA DIETA MEDITERRANEA: COME RINNOVARNE IL VALORE GASTRONOMICO E NUTRIZIONALE? – Luca Piretta, Università Campus Biomedico di Roma
- DISCUSSIONE
16.30 – 17.45 SESSIONE 4
CAMBIAMENTI ALIMENTARI E DIETE SOSTENIBILI PER LE POPOLAZIONI DEL MEDITERRANEO E L’INDUSTRIA ALIMENTARE: SINERGIE TRA LA CAMPAGNA MED DIET 4.0 E L’INIZIATIVA PRIMA PER LA RIVITALIZZAZIONE DELLA DIETA MEDITERRANEA
CHAIR: Sandro Dernini, Forum Mediterranean Food Cultures, IFMeD, FAO
- PRESENTAZIONE PRIMA JOINT INITIATIVE – Francesco Capozzi, Università di Bologna
- CAMPAGNA DI COMUNICAZIONE MED DIET 4.0 – Sandro Dernini, IFMeD
- TAVOLA ROTONDA
Moderatori: Sandro Dernini, IFMeD; Francesco Capozzi, Università di Bologna
Partecipano: Gianluca Brunori, Università di Pisa; Roberto Capone, CIHEAM- Bari; Giuseppe Carruba, ARNAS-Civico, Di Cristina, Benfratelli, Palermo; Lorenzo M. Donini, CIISCAM, Sapienza Università di Roma; Mauro Gamboni, CNR; Carlo La Vecchia, Università degli Studi di Milano; Massimo Iannetta, ENEA; Flavio Paoletti, CREA-NUT
17.45 – 18.30 Verifica apprendimento ai fini ECM e ringraziamenti finali