NutriMi special edition – connettersi, conoscersi, prevenire, curare

international career day 29 novembre
International Career Day al Centro Congressi Frentani
27/11/2017
Chiesa di tutti Chiesa dei poveri
Chiesa di tutti, Chiesa dei poveri
29/11/2017

NutriMi special edition – connettersi, conoscersi, prevenire, curare

NutriMi special edition – connettersi, conoscersi, prevenire, curare

Giorno 30 novembre il Centro Congressi Frentani ospita presso la sala Auditorium NutriMi special edition – connettersi, conoscersi, prevenire, curare.

09.30 – 10.00 Registrazione partecipanti

Accreditamento ECM richiesto per MEDICO, DIETISTA, BIOLOGO

10.00 – 10.30 Benvenuto

Lorenzo M. Donini, CIISCAM, Sapienza Università di Roma

11.00 – 11.30 Lettura magistrale

IL RUOLO DELLA NUTRIZIONE NELLA PREVENZIONE E CURA DELLE MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE: IL CASO DI STUDIO DELLA DIETA MEDITERRANEA

Lluis Serra-Majem, IFMeD, CIISCAM, Las Palmas University

11.30 – 12.45 SESSIONE 1

LE DIETE CHETOGENICHE NEL TRATTAMENTO DI PARTICOLARI CONDIZIONI DI SALUTE

CHAIRS: Anna Maria Giusti, Sapienza Università di Roma; Giovanni Spera, Sapienza Università di Roma

  1. LA DIETA CHETOGENA NEL TRATTAMENTO DELL’OBESITÀ Lucio Gnessi, Sapienza Università di Roma
  2. IMPLEMENTAZIONE DI UN APPROCCIO VLCD NEL PAZIENTE NEUROLOGICO Cherubino Di Lorenzo, Fondazione Don Carlo Gnocchi Onlus, Roma
  3. DIETA CHETOGENA E CEFALEA Alessandro Pinto, Sapienza Università di Roma
  4. DISCUSSIONE

12.45 – 14.00 Pausa pranzo

14.00 – 15.15 SESSIONE 2

RISTORAZIONE COLLETTIVA

CHAIRS: Roberto Copparoni, Ministero della Salute; Lorenzo Miraglia, Presidente Nazionale Aiop Giovani

  1. MATERIE PRIME E LORO TRASFORMAZIONE: LA CORRETTA PRASSI OPERATIVA NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA – Carlo Scarsciotti, ANGEM
  2. QUALITÀ NUTRIZIONALE: COME PRESERVARLA E COME MISURARLA Roberto Luneia, Analysis Group
  3. LE LINEE DI INDIRIZZO DELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA Andrea Ghiselli, CREA-NUT
  4. DIETA MEDITERRANEA E RISTORAZIONE COLLETTIVA OSPEDALIERA Lorenzo M. Donini, CIISCAM, Sapienza Università di Roma
  5. DISCUSSIONE

15.15 – 15.35 CASE STUDY AZIENDALE (non rilevante ai fini ECM)

NUTRIZIONE PRATICA AL SUPERMERCATO: LA NUOVA INIZIATIVA AUCHAN PER ORIENTARE IN MODO SEMPLICE LE SCELTE ALIMENTARI

Carlo Delmenico, Responsabilità Sociale d’Impresa, Programma Benessere

Simona Bertoli, Medico Nutrizionista, Centro Internazionale per lo Studio della Composizione Corporea, ICANS Milano

15.35 – 16.30 SESSIONE 3

DIETA MEDITERRANEA E INNOVAZIONE

CHAIRS: Pietro Antonio Migliaccio, Presidente Em. SISA; Giovanna Caccavelli, Osservatorio Centro Studi SPRIM

  1. STIMA DEI CONSUMI ALIMENTARI DELLA POPOLAZIONE: È ORA DI CAMBIARE APPROCCIO? L’EMBLEMATICO CASO DELLA CARNE – Vincenzo Russo, Università di Bologna
  2. ACIDI GRASSI OMEGA-3 E SALUTE. RUOLO DELLE CONSERVE ITTICHE PER INNOVARE LA DIETA MEDITERRANEA – Alessandra Bordoni, Università di Bologna
  3. PASTA DI QUALITÀ NELLA DIETA MEDITERRANEA: COME RINNOVARNE IL VALORE GASTRONOMICO E NUTRIZIONALE? – Luca Piretta, Università Campus Biomedico di Roma
  4. DISCUSSIONE

16.30 – 17.45 SESSIONE 4

CAMBIAMENTI ALIMENTARI E DIETE SOSTENIBILI PER LE POPOLAZIONI DEL MEDITERRANEO E L’INDUSTRIA ALIMENTARE: SINERGIE TRA LA CAMPAGNA MED DIET 4.0 E L’INIZIATIVA PRIMA PER LA RIVITALIZZAZIONE DELLA DIETA MEDITERRANEA

CHAIR: Sandro Dernini, Forum Mediterranean Food Cultures, IFMeD, FAO

  1. PRESENTAZIONE PRIMA JOINT INITIATIVE – Francesco Capozzi, Università di Bologna
  2. CAMPAGNA DI COMUNICAZIONE MED DIET 4.0 – Sandro Dernini, IFMeD
  3. TAVOLA ROTONDA

Moderatori: Sandro Dernini, IFMeD; Francesco Capozzi, Università di Bologna

Partecipano: Gianluca Brunori, Università di Pisa; Roberto Capone, CIHEAM- Bari; Giuseppe Carruba, ARNAS-Civico, Di Cristina, Benfratelli, Palermo; Lorenzo M. Donini, CIISCAM, Sapienza Università di Roma; Mauro Gamboni, CNR; Carlo La Vecchia, Università degli Studi di Milano; Massimo Iannetta, ENEA; Flavio Paoletti, CREA-NUT

17.45 – 18.30 Verifica apprendimento ai fini ECM e ringraziamenti finali