11° Convegno AISTEC: I CEREALI per un sistema agroalimentare di qualità

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11° Convegno AISTEC: I CEREALI per un sistema agroalimentare di qualità

11° Convegno AISTEC

I CEREALI per un sistema agroalimentare di qualità

Dal 22 al 24 novembre il Centro Congressi Frentani ospita in sala Auditorium l’11° convegno AISTEC: I CEREALI per un sistema agroalimentare di qualità. La sessione poster dell’evento si terrà invece nelle sale Latini, Etruschi e Foyer Accademia. Di seguito, il programma delle tre giornate:

Mercoledì 22 novembre

13.00 – 14.30   Registrazione dei partecipanti e affissione posters

14.30 – 15.00   Inaugurazione del Convegno e indirizzi di saluto

1a Sessione: “Celiachia e Gluten Free”

Presiedono: Raimondo Cubadda, Maria Grazia D’Egidio

Relazione introduttiva

15.00 – 15.40   Glutine Fobia

Luca Piretta – Campus Biomedico di Roma

15.40 – 16.00   Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia, per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenza

Fatma Boukid, Barbara Prandi, Arnaldo Dossena, Stefano Sforza

16.00 – 16.20   Utilizzo del polline d’api come agente miglioratore nel pane senza glutine

Paola Conte, Alessandra Del Caro, Federica Balestra, Antonio Piga, Costantino Fadda

16.20 – 16.40   Caratterizzazione  biochimica  e  nutrizionale  di  cereali  gluten-free  a  ciclo  C4:

Eragrostis tef e Sorghum bicolor (L.) Moench

Elena  Galassi,  Federica  Taddei,  Roberto  Ciccoritti,  Altero  Aguzzi,  Stefania Ruggeri, Laura Gazza.

16.40 – 17.00   Ridotta immunogenicità dei grani ancestrali di Triticum monococcum: implicazione per la prevenzione della malattia celiaca

Gianfranco Mamone, Carmen Gianfrani

17.00 – 17.20   Coffee break

2 a Sessione: “Grani Antichi”

Presiedono: Gian Gaetano Pinnavaia, Luigi Rossi

17.20 – 17.40 Panificabilità di farine derivanti da varietà di grani antichi

Federica Balestra, Gian Gaetano Pinnavaia, Santina Romani

17.40 – 18.00   Confronto  fra  genotipi  antichi  e  moderni  di  frumento  duro  in  relazione  alla composizione del glutine

Michele A. De Santis, Marcella Michela Giuliani, Lugia Giuzio, Pasquale De Vita, Zina Flagella

18.00 – 18.20   Grani antichi e grani moderni: caratterizzazione della frazione proteica mediante gli approcci proteomici

Vincenzo Cunsolo, Antonella Di Francesco, Rosaria Saletti, Vera Muccilli, Serafina Gallina, Salvatore Foti

18.20 – 18.40   Biochar: i suoi effetti sui grani antichi

Mariapina Rocco, Maria Tartaglia, Francesco Izzo, Francesco Esposito, Ettore Varricchi

18.40 – 19.00   Grani antichi e Non Celiac Wheat Sensitivity: note sull’approccio metodologico da utilizzare per implementare specifiche attività di ricerca

Giuseppe Russo, Bernardo Messina, Alfredo Di Leo, Eugenio Gemello

Giovedì 23 Novembre 2017

3a Sessione: “Ambiente, Agronomia, Difesa e Qualità della Produzione”

Presiedono: Massimo Blandino, Maria Ambrogina Pagani

08.30 – 08.50   Impatto delle strategie di concimazione azotata sulla qualità reologica di frumenti con differente destinazione d’uso

Massimo Blandino, Amedeo Reyneri, Alessandra Marti, Maria Ambrogina Pagani, Giovanna Visioli, Nelson Marmiroli, Michele de Santis, Marcella Giuliani, Zina Flagella

08.50 – 09.10   Cereali  e  pseudocereali  quali  filiere  di  riferimento  per  un  sistema  alimentare sostenibile: le esperienze ENEA

Patrizia Galeffi, Gerardo Baviello, Andrea Brunori, Cristina Cantale, Antonella Del Fiore, Patrizia De Rossi, Massimo Iannetta

09.10 – 09.30   Le varietà moderne di grano duro e l’inquinamento da ozono: un problema di trade- off tra efficienza fotosintetica e difesa antiossidante

Valentina Picchi, Serena Gobbi, Riccardo Marzuoli, Giacomo Gerosa, Alessandra Marti, Franco Faoro

09.30 – 09.50   Impatto dei nuovi scenari climatici sulla qualità organolettica e nutrizionale della pasta di grano duro coltivato in Italia: risultati dell’esperimento FACE (Free Air Carbon dioxide Enrichment)

Clara Fares, Franz Badeck, Valeria Menga, Romina Beleggia, Fulvia Rizza, Franco Miglietta, Alessandro Zaldei, Pasquale Codianni, Mariagiovanna Fragasso, Nicola Pecchioni, Franca Nigro, Luigi Cattivelli

09.50 – 10.10   Uso di Tramesan purificato e semi-purificato come “priming” di difesa nella lotta alla septoriosi in grano

Chiara Pietricola, Valentina Farina, Angela Iori, Fabrizio Quaranta, Mauro Fornara, Alessia Parroni, Marzia Scarpari, Valeria Scala, Corrado Fanelli, Massimo Reverberi

10.10 – 10.30   Germoplasma di mais bianco: caratterizzazione qualitativa e sicurezza alimentare di varietà locali

Chiara Lanzanova, Angelo Arrigoni,, Marco Coldani, Sabrina Locatelli, Paolo Valoti, Michela Alfieri

10.30 – 10.50   Caratteristiche  bioagronomiche  e  qualitative  di  popolazioni  locali  siciliane  di frumento duro

Carlo Amato, Umberto Anastasi, Sebastiano Blangiforti, Virgilio Giannone, Paolo Guarnaccia, Gianfranco Venora, Paolo Caruso, Alfio Spina

10.50 – 11.10   Coffee break

4a Sessione: “Gestione della Filiera Produttiva dei Cereali”

Presiedono: Gianfranco Panfili, Rita Redaelli

11.10 – 11.30   Progetto RETE QUALITÀ CEREALI – MAIS: monitoraggio delle caratteristiche igienico-sanitarie nelle fasi di stoccaggio e conservazione del mais

Sabrina Locatelli, Stefania Mascheroni, Francesca Fumagalli, Fabrizio Facchinetti, Chiara Lanzanova

11.30 – 11.50   Il contratto di rete nel comparto cerealicolo italiano

Corrado Ievoli, Giuseppe Pistacchio

11.50 – 12.10   Sistema  integrato  optomeccanico  open  source  per  l’analisi  speditiva  e  morfo- qualitativa avanzata di cariossidi

Paolo Menesatti, Francesca Antonucci, Simone Figorilli, Corrado Costa, Federico Pallottino, Cristina Cecchini, Cecilia Ripa

12.10 – 12.30   Determinazione  del  contenuto  di  acidi  fenolici,   GABA   (acido γ-amminobutirrico), betaina e colina e presenza di tricoteceni in Triticum spp. e co- prodotti del processo di molitura

Marco   Spaggiari,   Laura   Righetti,   Silvia   Folloni,   Roberto   Ranieri,   Chiara Dall’Asta, Gianni Galaverna

12.30 – 12.50   Pasta integrale: messa a punto di un metodo per l’identificazione della presenza di germe di grano

Stefania Iametti, Aristodemo Carpen, Mauro Marengo, Francesco Bonomi

13.00 – 14.30   Pausa pranzo e visione posters

5a Sessione: “Il Nostro Pane Quotidiano”

Presiedono: Rita Acquistucci, Alessandra Marti

14.30 – 14.50   Metodo molecolare per l’autenticazione di pani tipici/tradizionali

Erica Pontonio, Raffaella Di Cagno, Alessia Lanera, Maria De Angelis, Marco Gobbetti

14.50 – 15.10   Impiego di batteri lattici e farina di fava per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali e funzionali di prodotti a base di frumento

Carlo G. Rizzello, Michela Verni, Erica Pontonio, Marco Gobbetti, Kati Katina, Rossana Coda

15.10 – 15.30   Il frumento germinato: un nuovo ingrediente per la panificazione

Alessandra Marti, Gaetano Cardone, Maria Ambrogina Pagani

15.30 – 15.50   Influenza della cultivar, della tecnica di macinazione, dell’agente lievitante, della modalità di cottura e della loro interazione sull’aroma e sulle proprietà sensoriali del pane prodotto da frumento duro

Donatella  Bianca  Maria  Ficco,  Romina  Beleggia,  Mariagiovanna  Fragasso, Sergio Saia, Valentina Giovanniello, Pasquale De Vita

15.50 – 16.10   Utilizzo  dell’enzima  transglutaminasi  per  la  produzione  di  pane  con  farine  di frumento di diversa forza

Elena  Curti,  Eleonora  Carini,  Gloria  Bardini,  Emanuele  Pizzigalli,  Massimo Ambanelli, Elena Vittadini

16.10 – 16.30   Riduzione  del  sodio  nel  pane:  valutazione  dell’efficacia  di  recenti  strategie sull’accettabilità sensoriale

Fiorella Sinesio, Elisabetta Moneta, Marina Peparaio, Eleonora Saggia Civitelli, Valentina Narducci, Valeria Turfani, Marina Carcea

16.30 – 16.50   Monitoraggio della shelf-life e qualità sensoriale di panini per hamburger tramite metodica rapida ATR-FT-IR e analisi Survival

Concetta Condurso, Fabrizio Cincotta, Antonella Verzera, Gianluca Tripodi

16.50 – 17.10   Coffee break

17.10 – 18.30   Visione poster

17.30 – 18.30   Assemblea AISTEC

20.00   Cena Sociale Casa dell’Aviatore (Circolo Ufficiali Aeronautica Militare),
viale dell’Università 20, Roma

Venerdì 24 Novembre 2017

6a Sessione: “Non Solo Frumento”

Presiedono: Alessandro Bozzini, Marina Carcea

09.00 – 09.20   Bevande fermentate innovative a base di malto di riso

Ombretta Marconi, Dayana Ceccaroni, Valeria Sileoni, Giuseppe Perretti

09.20 – 09.40   Caratteristiche strutturali dei β-glucani in varietà di orzo con diversa composizione di amido e fibre

Elisa  De  Arcangelis,  Susanne  Djurle,  Annica  A.M.  Andersson,  Maria  Cristina Messia, Roger Andersson, Emanuele Marconi

09.40 – 10.00   Distribuzione di composti bioattivi nelle frazioni della perlatura di Tritordeum Debora Giordano, Federica Gagliardi, Andrea Borio, Amedeo Reyneri, Massimo Blandino

10.00 – 10.20   L’utilizzo del 3D- printing per lo sviluppo di snack personalizzati a base di cereali per la salute delle donne

Rossella Caporizzi, Antonio Derossi, Regine Shönlechner, Carla Severini

10.20 – 10.40   Conferimento n. 2 Premi ai miglior posters

10.40 – 11.00   Coffee break

11.00 – 13.00   Tavola rotonda

Sfarinati integrali, pane fresco e indicazione di origine del grano per la pasta – la normativa tra esigenze dei produttori, dei trasformatori e dei consumatori”

AIDEPI – Luigi Cristiano Laurenza ASSOPANIFICATORI – Davide Trombini COLDIRETTI – Emanuele Occhi CONFAGRICOLTURA – Vincenzo Lenucci IL FATTO ALIMENTARE – Roberto La Pira ITALMOPA – Tullio Pandolfi

MIPAAF – Giovanni Di Genova
AISTEC – Marina Carcea

modera Valentina Canali (giornalista)

13.00 – 13.30   Conclusioni

Emanuele Marconi, Presidente AISTEC