Dal 22 al 24 novembre il Centro Congressi Frentani ospita in sala Auditorium l’11° convegno AISTEC: I CEREALI per un sistema agroalimentare di qualità. La sessione poster dell’evento si terrà invece nelle sale Latini, Etruschi e Foyer Accademia. Di seguito, il programma delle tre giornate:
13.00 – 14.30 Registrazione dei partecipanti e affissione posters
14.30 – 15.00 Inaugurazione del Convegno e indirizzi di saluto
Presiedono: Raimondo Cubadda, Maria Grazia D’Egidio
Relazione introduttiva
15.00 – 15.40 Glutine Fobia
Luca Piretta – Campus Biomedico di Roma
15.40 – 16.00 Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia, per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenza
Fatma Boukid, Barbara Prandi, Arnaldo Dossena, Stefano Sforza
16.00 – 16.20 Utilizzo del polline d’api come agente miglioratore nel pane senza glutine
Paola Conte, Alessandra Del Caro, Federica Balestra, Antonio Piga, Costantino Fadda
16.20 – 16.40 Caratterizzazione biochimica e nutrizionale di cereali gluten-free a ciclo C4:
Eragrostis tef e Sorghum bicolor (L.) Moench
Elena Galassi, Federica Taddei, Roberto Ciccoritti, Altero Aguzzi, Stefania Ruggeri, Laura Gazza.
16.40 – 17.00 Ridotta immunogenicità dei grani ancestrali di Triticum monococcum: implicazione per la prevenzione della malattia celiaca
Gianfranco Mamone, Carmen Gianfrani
17.00 – 17.20 Coffee break
Presiedono: Gian Gaetano Pinnavaia, Luigi Rossi
17.20 – 17.40 Panificabilità di farine derivanti da varietà di grani antichi
Federica Balestra, Gian Gaetano Pinnavaia, Santina Romani
17.40 – 18.00 Confronto fra genotipi antichi e moderni di frumento duro in relazione alla composizione del glutine
Michele A. De Santis, Marcella Michela Giuliani, Lugia Giuzio, Pasquale De Vita, Zina Flagella
18.00 – 18.20 Grani antichi e grani moderni: caratterizzazione della frazione proteica mediante gli approcci proteomici
Vincenzo Cunsolo, Antonella Di Francesco, Rosaria Saletti, Vera Muccilli, Serafina Gallina, Salvatore Foti
18.20 – 18.40 Biochar: i suoi effetti sui grani antichi
Mariapina Rocco, Maria Tartaglia, Francesco Izzo, Francesco Esposito, Ettore Varricchi
18.40 – 19.00 Grani antichi e Non Celiac Wheat Sensitivity: note sull’approccio metodologico da utilizzare per implementare specifiche attività di ricerca
Giuseppe Russo, Bernardo Messina, Alfredo Di Leo, Eugenio Gemello
Presiedono: Massimo Blandino, Maria Ambrogina Pagani
08.30 – 08.50 Impatto delle strategie di concimazione azotata sulla qualità reologica di frumenti con differente destinazione d’uso
Massimo Blandino, Amedeo Reyneri, Alessandra Marti, Maria Ambrogina Pagani, Giovanna Visioli, Nelson Marmiroli, Michele de Santis, Marcella Giuliani, Zina Flagella
08.50 – 09.10 Cereali e pseudocereali quali filiere di riferimento per un sistema alimentare sostenibile: le esperienze ENEA
Patrizia Galeffi, Gerardo Baviello, Andrea Brunori, Cristina Cantale, Antonella Del Fiore, Patrizia De Rossi, Massimo Iannetta
09.10 – 09.30 Le varietà moderne di grano duro e l’inquinamento da ozono: un problema di trade- off tra efficienza fotosintetica e difesa antiossidante
Valentina Picchi, Serena Gobbi, Riccardo Marzuoli, Giacomo Gerosa, Alessandra Marti, Franco Faoro
09.30 – 09.50 Impatto dei nuovi scenari climatici sulla qualità organolettica e nutrizionale della pasta di grano duro coltivato in Italia: risultati dell’esperimento FACE (Free Air Carbon dioxide Enrichment)
Clara Fares, Franz Badeck, Valeria Menga, Romina Beleggia, Fulvia Rizza, Franco Miglietta, Alessandro Zaldei, Pasquale Codianni, Mariagiovanna Fragasso, Nicola Pecchioni, Franca Nigro, Luigi Cattivelli
09.50 – 10.10 Uso di Tramesan purificato e semi-purificato come “priming” di difesa nella lotta alla septoriosi in grano
Chiara Pietricola, Valentina Farina, Angela Iori, Fabrizio Quaranta, Mauro Fornara, Alessia Parroni, Marzia Scarpari, Valeria Scala, Corrado Fanelli, Massimo Reverberi
10.10 – 10.30 Germoplasma di mais bianco: caratterizzazione qualitativa e sicurezza alimentare di varietà locali
Chiara Lanzanova, Angelo Arrigoni,, Marco Coldani, Sabrina Locatelli, Paolo Valoti, Michela Alfieri
10.30 – 10.50 Caratteristiche bioagronomiche e qualitative di popolazioni locali siciliane di frumento duro
Carlo Amato, Umberto Anastasi, Sebastiano Blangiforti, Virgilio Giannone, Paolo Guarnaccia, Gianfranco Venora, Paolo Caruso, Alfio Spina
10.50 – 11.10 Coffee break
Presiedono: Gianfranco Panfili, Rita Redaelli
11.10 – 11.30 Progetto RETE QUALITÀ CEREALI – MAIS: monitoraggio delle caratteristiche igienico-sanitarie nelle fasi di stoccaggio e conservazione del mais
Sabrina Locatelli, Stefania Mascheroni, Francesca Fumagalli, Fabrizio Facchinetti, Chiara Lanzanova
11.30 – 11.50 Il contratto di rete nel comparto cerealicolo italiano
Corrado Ievoli, Giuseppe Pistacchio
11.50 – 12.10 Sistema integrato optomeccanico open source per l’analisi speditiva e morfo- qualitativa avanzata di cariossidi
Paolo Menesatti, Francesca Antonucci, Simone Figorilli, Corrado Costa, Federico Pallottino, Cristina Cecchini, Cecilia Ripa
12.10 – 12.30 Determinazione del contenuto di acidi fenolici, GABA (acido γ-amminobutirrico), betaina e colina e presenza di tricoteceni in Triticum spp. e co- prodotti del processo di molitura
Marco Spaggiari, Laura Righetti, Silvia Folloni, Roberto Ranieri, Chiara Dall’Asta, Gianni Galaverna
12.30 – 12.50 Pasta integrale: messa a punto di un metodo per l’identificazione della presenza di germe di grano
Stefania Iametti, Aristodemo Carpen, Mauro Marengo, Francesco Bonomi
13.00 – 14.30 Pausa pranzo e visione posters
Presiedono: Rita Acquistucci, Alessandra Marti
14.30 – 14.50 Metodo molecolare per l’autenticazione di pani tipici/tradizionali
Erica Pontonio, Raffaella Di Cagno, Alessia Lanera, Maria De Angelis, Marco Gobbetti
14.50 – 15.10 Impiego di batteri lattici e farina di fava per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali e funzionali di prodotti a base di frumento
Carlo G. Rizzello, Michela Verni, Erica Pontonio, Marco Gobbetti, Kati Katina, Rossana Coda
15.10 – 15.30 Il frumento germinato: un nuovo ingrediente per la panificazione
Alessandra Marti, Gaetano Cardone, Maria Ambrogina Pagani
15.30 – 15.50 Influenza della cultivar, della tecnica di macinazione, dell’agente lievitante, della modalità di cottura e della loro interazione sull’aroma e sulle proprietà sensoriali del pane prodotto da frumento duro
Donatella Bianca Maria Ficco, Romina Beleggia, Mariagiovanna Fragasso, Sergio Saia, Valentina Giovanniello, Pasquale De Vita
15.50 – 16.10 Utilizzo dell’enzima transglutaminasi per la produzione di pane con farine di frumento di diversa forza
Elena Curti, Eleonora Carini, Gloria Bardini, Emanuele Pizzigalli, Massimo Ambanelli, Elena Vittadini
16.10 – 16.30 Riduzione del sodio nel pane: valutazione dell’efficacia di recenti strategie sull’accettabilità sensoriale
Fiorella Sinesio, Elisabetta Moneta, Marina Peparaio, Eleonora Saggia Civitelli, Valentina Narducci, Valeria Turfani, Marina Carcea
16.30 – 16.50 Monitoraggio della shelf-life e qualità sensoriale di panini per hamburger tramite metodica rapida ATR-FT-IR e analisi Survival
Concetta Condurso, Fabrizio Cincotta, Antonella Verzera, Gianluca Tripodi
16.50 – 17.10 Coffee break
17.10 – 18.30 Visione poster
17.30 – 18.30 Assemblea AISTEC
20.00 Cena Sociale Casa dell’Aviatore (Circolo Ufficiali Aeronautica Militare),
viale dell’Università 20, Roma
Presiedono: Alessandro Bozzini, Marina Carcea
09.00 – 09.20 Bevande fermentate innovative a base di malto di riso
Ombretta Marconi, Dayana Ceccaroni, Valeria Sileoni, Giuseppe Perretti
09.20 – 09.40 Caratteristiche strutturali dei β-glucani in varietà di orzo con diversa composizione di amido e fibre
Elisa De Arcangelis, Susanne Djurle, Annica A.M. Andersson, Maria Cristina Messia, Roger Andersson, Emanuele Marconi
09.40 – 10.00 Distribuzione di composti bioattivi nelle frazioni della perlatura di Tritordeum Debora Giordano, Federica Gagliardi, Andrea Borio, Amedeo Reyneri, Massimo Blandino
10.00 – 10.20 L’utilizzo del 3D- printing per lo sviluppo di snack personalizzati a base di cereali per la salute delle donne
Rossella Caporizzi, Antonio Derossi, Regine Shönlechner, Carla Severini
10.20 – 10.40 Conferimento n. 2 Premi ai miglior posters
10.40 – 11.00 Coffee break
11.00 – 13.00 Tavola rotonda
“Sfarinati integrali, pane fresco e indicazione di origine del grano per la pasta – la normativa tra esigenze dei produttori, dei trasformatori e dei consumatori”
AIDEPI – Luigi Cristiano Laurenza ASSOPANIFICATORI – Davide Trombini COLDIRETTI – Emanuele Occhi CONFAGRICOLTURA – Vincenzo Lenucci IL FATTO ALIMENTARE – Roberto La Pira ITALMOPA – Tullio Pandolfi
MIPAAF – Giovanni Di Genova
AISTEC – Marina Carcea
modera Valentina Canali (giornalista)
13.00 – 13.30 Conclusioni
Emanuele Marconi, Presidente AISTEC